Friedrichstadt macht Pause

Zwischensaison im Norden

Friedrichstadt macht PAuse

Bald ist es wieder so weit: Friedrichstadt geht in den Winterschlaf, der traditionell von Anfang November bis Ende Februar dauert. Weil Friedrichstadt eine alte Stadt ist, hält sie den Schlaf nicht die ganze Zeit, sondern wacht zwischendurch kurz auf – wahrscheinlich, um das eine oder andere Geschäft zu erledigen – und versinkt danach wieder in einen tiefen, festen Schlaf. Viele Geschäfte sind während der Winterruhe geschlossen. Einige öffnen auch während der Adventszeit nicht. Andere öffnen gar nicht mehr, zum Beispiel, weil es ihnen nicht gelungen ist, sich während der knappen Saison genügend Winterspeck anzufressen.

Friedrichstadt macht Pause. Nicht jedoch das Rosen-Huus und das damit verbundene Kaffeekontor. Wir führen die Sache – wenn auch leicht reduziert – weiter. Unsere Öffnungszeiten während der Wintermonate (und um es klar zu sagen: für den Schreibenden ist alles unterhalb von 18 Grad Winter!) sind jeweils Mittwoch, Freitag und Samstag.

Warum tun wir das?

Friedrichstadt macht Pause, und das aus gutem Grund: In dieser Zeit gibt es einfach zu wenig Kundschaft. An manchen Tagen – insbesondere im November und Februar – lassen sich die Menschen, die die Straßen der Stadt bevölkern, an einer Hand abzählen. Der alte Spruch „zu wenig zum Leben, zu viel zum Sterben“ beschreibt die Situation nicht annähernd korrekt. In dieser Zeit gibt es nichts zu verdienen. Punkt. Da fragt man sich natürlich, warum wir uns das antun und unsere Geschäfte dennoch öffnen. Nun, weil wir glauben, dass niemand gerne in einer toten Stadt lebt, und dass unsere treuen lokalen Stammkunden es verdienen, dass wir uns auch in der unschönen Hälfte des Jahres an sie erinnern und genauso treu sind, wie sie es zu uns sind.

Wir vom Kaffeekontor legen noch einen drauf!

Es ist nicht schön, sich dazu durchzuringen, das warme Zuhause zu verlassen, um in der Stadt das Notwendigste (also Kaffee!) zu kaufen, nur um dann festzustellen, dass das Kaffeekontor geschlossen ist. Genau das könnte ab diesem Jahr jedoch geschehen, denn die Zeiten, in denen Kalle und Bärbel quasi immer verfügbar waren, weil sie im Haus wohnten, sind definitiv vorbei. Das kann man bedauern, ist aber eine unumkehrbare Realität.

Apropos Kalle und Bärbel: Wussten Sie, dass Bärbel heute, am 16. Oktober 2023, ihren 80. Geburtstag feiert? Es ist nie zu spät, ihr zu gratulieren! Und sich daran zu erinnern, dass die gute Frau bis vor ein paar Monaten jeden Tag im Laden stand. Das schafft auch nicht jeder!

Umso wichtiger ist es, dass man sich darauf verlassen kann, dass wir immer zur selben Zeit anzutreffen sind, nämlich Mittwoch, Freitag und Samstag, jeweils von 11:00 bis 17:00 Uhr. Während dieser festen Zeiten ist unser Laden auch dann besetzt, wenn wir uns die Zeit mit Däumchen drehen vertreiben müssen. Versprochen.

Friedrichstadt macht Pause, aber das Leben geht weiter

Darüber hinaus bieten wir Kunden aus der Umgebung (Friedrichstadt +/- 10 km) einen einmaligen Winter-Halbjahres-Service an: Sollten Sie sich nämlich versehentlich außerhalb unserer Öffnungszeiten in der Innenstadt verirren und vor der verschlossenen Türe des Kaffeekontors stehen, haben Sie die Möglichkeit, eine schriftliche Bestellung abzugeben. Wir würden Ihnen dann die Ware innerhalb von maximal drei Tagen frei Haus liefern. Dazu werden wir entsprechende Bestellformulare bereitstellen, die Sie versehen mit Ihrem Bestellwunsch und der Lieferadresse in unseren Briefkasten werfen können. Alles ganz einfach. Wir hoffen, dass wir damit unseren Stammkunden auch in den nächsten Monaten, in denen wir unsere Präsenzzeit spürbar reduzieren müssen, einen guten Service bieten können.

Das Angebot in unserem Shop

In unserem Shop finden Sie alles aus der besprochenen Kategorie und natürlich viele weitere sinnliche Kostbarkeiten mehr.

Ruanda Kamajumba

9,85 €
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Ruanda Kamajumba
Produktbeschreibung

Ruanda, Zentral Afrikanischen Land, ist als Kaffeeanbauland noch recht unbekannt. Eine neue Farmergeneration setzt mittlerweile generell immer mehr auf höhere Qualitäten und
den direkten Kontakt zu Röstern.

Die Grundoten Nuss und Kakao präsentiert sich dieser Kaffee. Aber auch feine, florale und fruchtige Nuancen lassen sich in der Tasse finden.

Er ist mittelkräftig (vielleicht etwas kräftiger als Kaffees aus Kolumbien) und daher besonders für den Kaffee Vollautomaten oder für den klassischen Filterkaffee geeignet. Als Espresso verdichten sich die blumigen Nuancen – insgesamt dann eine sehr komplexe Tasse. Die Qualität des Kaffees von Kivubelt wurde mit dem renommierten Cup of Excellence ausgezeichnet.


Nuancen: Limette, Kakaobutter, Nuss
Balance: 7
Stärke: medium
Eignung: French Press, Filter, Kaffeevollautomat
Zertifizierungen: Fair gehandelt



Herkunft
Hersteller: Kivubelt Coffee
Herkunftsland: Ruanda
Höhe: 1.550 - 1.700 Meter
Kaffeefarmer: Kivubelt Coffee
Pflanze: Arabica Red Bourbon
Verarbeitung: fully washed
Erntezeit: März - Juni

Kivubelt wurde von Furaha Umwizeye Teuscher im Jahr 2011 gegründet. Die Firma „Kivubelt Ltd.“ baut auf zwei Halbinseln (Kamajumba und Nyaruzina) und einer weiteren Plantage (Jarama) in unmittelbarer Nähe des Kivusees im Distrikt Nyamasheke Spezialitätenkaffee an. Der Spezialitätenkaffee der Halbinsel Kamajumba wird dann auf der Washingstation JARAMA CWS (CWS=
Coffee Washing Station) aufbereitetet.

Die wunderschöne Halbinsel Kamajumba mit ihrer Fläche von etwa 22 Hektar liegt am Ufer des Kivusees in der Region Gihombo in Rwanda. Die Höhe der Halbinsel beträgt 1550 bis 1700 m.ü.M. Der Kaffee wird von Hand gepflückt. Die Nassverarbeitung, die Sonnentrocknung auf sogenannten „African Beds“ und die Lagerung erfolgt in der Coffee Washing Station (CWS) von Kivubelt namens „Jarama“. Drei Festangestellte und etwa 50 Saisonarbeitersind in Kamajumba während der Erntezeit von März bis Juni tätig.

Kivubelt-Kaffee ist 100 % reiner, hochwertiger Arabica-Kaffee. Der feuchte äquatoriale Nebel des Kivu-Sees und die vulkanischen Böden, die von den Virunga-Vulkanen ausgehen, sind ideales Terroir für den Anbau qualitativ hochwertiger Kaffeebohne Wir haben uns für „Kamajumba“ entschieden



Einheitspreis:

250g = 39,40 €, 500g = 28,60 €, 1000g = 27,50 € pro 1000 g

Out of the Blog

Natürlich haben wir von der Kaffeewelt Friedrichstadt auch einen eigenen Blog, denn Du wirst es ahnen, wir haben etwas zu sagen. Zum Leben mit und ohne Kaffee, zu Kaffee generell und über die Kunst des Genießens. Eigentlich über alles Wesentliche also!
Gerbsäuren im Tee

Gerbsäuren im Tee

Gerbsäuren im Tee haben sowohl eine Sonnen- als auch eine Schattenseiten. Auf der einen Seite sind sie gesundheitsfördernd und auf der anderen schmecken sie nicht nur bitter, sondern haben für einige Menschen mit Unverträglichkeit auch bittere Konsequenzen, welche von Ausschlag, Magenschmerzen und andere Verdauungsproblemen führen können. Zum Glück ist man ihnen aber nicht ganz schutzlos ausgeliefert. Wir zeigen wie.

Marokkanischer Minztee

Marokkanischer Minztee

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Türkischer Apfeltee

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