Friedrichstadt macht Pause

Zwischensaison im Norden

Friedrichstadt macht PAuse

Bald ist es wieder so weit: Friedrichstadt geht in den Winterschlaf, der traditionell von Anfang November bis Ende Februar dauert. Weil Friedrichstadt eine alte Stadt ist, hält sie den Schlaf nicht die ganze Zeit, sondern wacht zwischendurch kurz auf – wahrscheinlich, um das eine oder andere Geschäft zu erledigen – und versinkt danach wieder in einen tiefen, festen Schlaf. Viele Geschäfte sind während der Winterruhe geschlossen. Einige öffnen auch während der Adventszeit nicht. Andere öffnen gar nicht mehr, zum Beispiel, weil es ihnen nicht gelungen ist, sich während der knappen Saison genügend Winterspeck anzufressen.

Friedrichstadt macht Pause. Nicht jedoch das Rosen-Huus und das damit verbundene Kaffeekontor. Wir führen die Sache – wenn auch leicht reduziert – weiter. Unsere Öffnungszeiten während der Wintermonate (und um es klar zu sagen: für den Schreibenden ist alles unterhalb von 18 Grad Winter!) sind jeweils Mittwoch, Freitag und Samstag.

Warum tun wir das?

Friedrichstadt macht Pause, und das aus gutem Grund: In dieser Zeit gibt es einfach zu wenig Kundschaft. An manchen Tagen – insbesondere im November und Februar – lassen sich die Menschen, die die Straßen der Stadt bevölkern, an einer Hand abzählen. Der alte Spruch „zu wenig zum Leben, zu viel zum Sterben“ beschreibt die Situation nicht annähernd korrekt. In dieser Zeit gibt es nichts zu verdienen. Punkt. Da fragt man sich natürlich, warum wir uns das antun und unsere Geschäfte dennoch öffnen. Nun, weil wir glauben, dass niemand gerne in einer toten Stadt lebt, und dass unsere treuen lokalen Stammkunden es verdienen, dass wir uns auch in der unschönen Hälfte des Jahres an sie erinnern und genauso treu sind, wie sie es zu uns sind.

Wir vom Kaffeekontor legen noch einen drauf!

Es ist nicht schön, sich dazu durchzuringen, das warme Zuhause zu verlassen, um in der Stadt das Notwendigste (also Kaffee!) zu kaufen, nur um dann festzustellen, dass das Kaffeekontor geschlossen ist. Genau das könnte ab diesem Jahr jedoch geschehen, denn die Zeiten, in denen Kalle und Bärbel quasi immer verfügbar waren, weil sie im Haus wohnten, sind definitiv vorbei. Das kann man bedauern, ist aber eine unumkehrbare Realität.

Apropos Kalle und Bärbel: Wussten Sie, dass Bärbel heute, am 16. Oktober 2023, ihren 80. Geburtstag feiert? Es ist nie zu spät, ihr zu gratulieren! Und sich daran zu erinnern, dass die gute Frau bis vor ein paar Monaten jeden Tag im Laden stand. Das schafft auch nicht jeder!

Umso wichtiger ist es, dass man sich darauf verlassen kann, dass wir immer zur selben Zeit anzutreffen sind, nämlich Mittwoch, Freitag und Samstag, jeweils von 11:00 bis 17:00 Uhr. Während dieser festen Zeiten ist unser Laden auch dann besetzt, wenn wir uns die Zeit mit Däumchen drehen vertreiben müssen. Versprochen.

Friedrichstadt macht Pause, aber das Leben geht weiter

Darüber hinaus bieten wir Kunden aus der Umgebung (Friedrichstadt +/- 10 km) einen einmaligen Winter-Halbjahres-Service an: Sollten Sie sich nämlich versehentlich außerhalb unserer Öffnungszeiten in der Innenstadt verirren und vor der verschlossenen Türe des Kaffeekontors stehen, haben Sie die Möglichkeit, eine schriftliche Bestellung abzugeben. Wir würden Ihnen dann die Ware innerhalb von maximal drei Tagen frei Haus liefern. Dazu werden wir entsprechende Bestellformulare bereitstellen, die Sie versehen mit Ihrem Bestellwunsch und der Lieferadresse in unseren Briefkasten werfen können. Alles ganz einfach. Wir hoffen, dass wir damit unseren Stammkunden auch in den nächsten Monaten, in denen wir unsere Präsenzzeit spürbar reduzieren müssen, einen guten Service bieten können.

Das Angebot in unserem Shop

In unserem Shop finden Sie alles aus der besprochenen Kategorie und natürlich viele weitere sinnliche Kostbarkeiten mehr.

Natural - Washed - Honey :„The Uganda Experience“

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Natural - Washed - Honey :„The Uganda Experience“
Produktbeschreibung

Natural - Washed - Honey

Das Kaffeeset zur Aktion „The Uganda Experience“

Ein Leckerbissen für Menschen, welche Kaffee lieben und die fasziniert davon sind, welche aromatische Vielfalt die Bohne bietet. Die Gründe für die unendlichen Möglichkeiten sind so vielfältig, wie das Geschmacksuniversum.

Vom Boden, über das Klima, das Wetter, den Erntezeitpunkt, die Aufarbeitung der Kirsche, das Fermentieren, lagern, transportieren und natürlich die Art und Weise, wie der Kaffee am Ende geröstet und aufgebrüht wird: Es sind viele, unendliche viele Faktoren dafür verantwortlich.

Die Art und Weise, mit welcher die rohe Bohne vom Fruchtfleisch getrennt wird, ist eine wichtige Weichenstellung für die spätere Geschmacksbildung.

Wie groß der Einfluss der Aufarbeitung tatsächlich ist, kann man bei uns am Beispiel eines wunderbaren Kaffees aus dem Osten Ugandas entdecken. Eine selbe Sorte Arabica, angebaut auf derselben Plantage, aber unterschiedlich aufbereitet:

Natural:

Diese Methode, auch als Trockenverarbeitung bekannt, lässt die Kaffeekirschen mit dem Fruchtfleisch trocknen. Dadurch erhält der Kaffee einen intensiven, fruchtigen Geschmack mit beerigen und manchmal sogar schokoladigen Noten.

Washed:

Bei der gewaschenen Methode werden die Kaffeekirschen von Fruchtfleisch und Schale befreit, bevor sie getrocknet werden. Dies führt zu einem sauberen, klar strukturierten Kaffee mit spritziger Säure und fruchtigen Zitrusnoten.

Honey:

Diese innovative Methode vereint Elemente der Natural- und Washed-Verfahren. Die Kaffeekirschen werden teilweise vom Fruchtfleisch befreit und anschließend getrocknet. Das Ergebnis ist ein ausgewogener Kaffee mit komplexen Aromen, die von fruchtig bis hin zu blumig reichen können.


Eine ganz neue Erfahrung: 1 Kaffee - 3 Aufbereitungsvarianten - 3 Charakter

Entdecke, welchen enormen Einfluss dieser kleine Unterschied auf das Endergebnis hat. Ein Unterschied, von dem die meisten Menschen gar nicht wissen, dass es ihn gibt und wenigsten eine Idee davon haben, welche Wirkung diese auf das spätere Geschmacksbild hat.

Aber wer sich mit all seinen Sinnen auf dieses kleine Experiment einlässt, wird erstaunliche Entdeckungen machen und fortan bei der Auswahl seines Kaffees vermutlich ganz neue Kriterien setzen.

Unser Uganda Experiment besteht aus einem Set von drei Packungen Kaffee zu je 250g. Eine Sorte, jeweils unterschiedlich aufbereitet und zwar Natural, Washed und Honey.

Viel Vergnügen bei unserer Aktion „The Uganda Experience“ !


Informationen zum Kaffee:


  • Region: Mount Elgon, Uganda
  • Anbauhöhe: 1.750 – 2.100 Meter ü. M.
  • Varietät: Arabica SL 14
  • Aufbereitung: Gemahlen
  • Röstgrad: Mittlere Röstung


Natural

Nuancen: dunkle Beeren, Dörrobst, Cognac, Gewürze

Balance: 6

Stärke: medium

Eignung: Filter, French Press, Espressokanne, Kaffeevollautomat

Zertifizierungen: Fair gehandel


Washed

Nuancen: Karamell, Sahne, Zartbitterschokolade, gebrannte Mandeln

Balance: 5

Stärke: medium

Eignung: French Press, Kaffeevollautomat, Siebträger, Filter

Zertifizierungen: Fair gehandel


Honey

Nuancen: rote Beeren, Wein, Dörrobst, Karamell

Balance: 5

Stärke: medium

Eignung: French Press, Espressokanne, Kaffeevollautomat, Filter

Zertifizierungen: Fair gehande


Einheitspreis:

3X 250g = 750g = 40,00 €/kg

Out of the Blog

Natürlich haben wir von der Kaffeewelt Friedrichstadt auch einen eigenen Blog, denn Du wirst es ahnen, wir haben etwas zu sagen. Zum Leben mit und ohne Kaffee, zu Kaffee generell und über die Kunst des Genießens. Eigentlich über alles Wesentliche also!
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