Funktionstee
Unsere Funktionstees
Indonesien Gayo Mandheling Highlands Ketiara
Die Charakeristik des Kaffes enthält Noten von Tabak, Schokolade, Gewürze. Feine Säure, harmonisch und ausgewogen. Röstprofil: full city (mehr Körper).
Dieser Bio Kaffee stammt aus der Region Aceh in Indonesien. Aceh ist die nördlichste Provinz der Insel Sumatra. Die Ketiara Cooperative befindet sich in Takengon, einer kleinen Stadt im Zentrum von Aceh, die am klaren Lake Tawar liegt. Alle kleinen Dörfer sind von Kaffeebäumen umgeben, die die steilen Hänge in 1200 bis 1600 Metern Höhe bedecken.
Der Kaffee stammt von Kleinbauern, die diesen in der Region anbauen. Mitglieder der Ketiara-Genossenschaft pflanzen ihre
Kaffeebäume auf ihrem gesamten Grundstück und in der Nähe ihrer Häuser.
Nuancen: Tabak, Gewürze, Zartbitter Schokolade, Kakao
Balance: 5
Stärke: kräftig
Eignung: Kaffeevollautomat, Siebträger, Espressokanne, Filter, French Press
Zertifizierungen: Fair gehandelt, Bio
Herkunft
Hersteller: Kooperative Ketiara
Herkunftsland: Indonesien
Lage: Takengon / Lake Tawar
Geo-Koordinaten: 4.643211, 96.845101
Höhe: 1200 - 1600 Meter
Pflanze: Bourbon, Typica, Caturra, Catimor
Verarbeitung: gilling basah, natural
Erntezeit: Dezember - Juni
Zubereitung
Der Indonesien Ketiara ist ein echter Allrounder. Er eignet sich für praktisch alle Zubereitungsmethoden. Für alle Freunde von
Filterkaffee ohne viel „Schnick-Schnack“ ist der Ketiara perfekt. Sehr balanciert, sauber und würzig in der Tasse mit vollem
Volumen ohne viele fruchtige oder blumige Nuancen. Ein echter Kaffee der einen Tag für Tag begeistert. Auch im Kaffee
Vollautomaten, als Espresso aus der Siebträgermaschine oder dem Espressokocher spielt er seine Stärken aus. Dann wird dieser
Indonesier noch voluminöser und kraftvoller.
Brühtemperatur: 90 - 94° C
Dosierempfehlung: 8-9 gr. / Tasse
Dieser Kaffee wird traditionell im Trömmelröstvefahren veredelt. Dieses Verfahren macht den Kaffee besonders aromatisch, magenfreundlich und bekömmlich. Maximal 220° etwa 18 – 22 Minuten. Gekühlt wird der Kaffee mit Luft und nicht mit Wasser. Für einen perfekten, intensiven und aromatischen Genuss!
Einheitspreis:
250g = 39,40 €, 500g = 37,30 €, 1000g = 32,95 € pro 1000 gSidney’s Teewelt
Mein Blog „Sidney’s Teewelt“ widmet sich der faszinierenden Welt des Tees – eine Reise, die weit über das alltägliche Getränk hinausgeht. Hier teile ich meine Leidenschaft und Wissen rund um edle Teeblätter aus allen Ecken der Erde mit meinen Lesern.
Aber keine Angst: Nicht alles, eigentlich nichts, will hier aus dem Teegenuss eine Wissenschaft machen.
Vielmehr teile ich auf möglichst vergnügliche Weise Informationen, welche mir bei meiner Arbeit in die Hände gefallen sind…
Und nicht zu vergessen die Teerezepturen aus allen Herren Länder.
Tee und Koffein: Ein aufgewecktes Verhältnis
Teetrinker wissen die belebende Wirkung von Tee zu schätzen. Das liegt nicht zuletzt am Teein, welches in den „echten“ Tees enthalten sind. Teein ist ein anderer Name für Koffein und macht genau das, was es im Kaffee auch tut. Wer damit seine Probleme hat, findet hier die Lösung dazu.
Türkischer Apfeltee
Manchen Erinnerungen jagt man ein ganzes Leben lang nach, in der Hoffnung die gemachte Erfahrung wiederholen zu können. Leider gelingt uns das eher selten. Im Fall des türkischen Apfeltees hat bei mir die Ausnahme die Regel bestätigt. Zum meinem großen Glück!